Депутат Заксобрания Максим Шевченко представил доклад о своей работе за 2020 год

Публикуем документ в полном объёме.

Уважаемые владимирцы, жители Владимирской области!

9 сентября 2018 года я был избран депутатом Законодательного Собрания Владимирской области.

Являюсь руководителем фракции КПРФ. При этом беспартийный.

Вхожу в комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания.

Депутатские полномочия исполняю на неосвобожденной основе: зарплату за это не получаю.

В 2020 году в мой адрес поступило 56 обращений граждан.

В интересах избирателей мной было направлено 61 обращение в органы государственной власти и местного самоуправления.

Адресаты депутатских обращений распределились следующим образом.

Администрация Владимирской области и подведомственные ей учреждения:

  • Губернатор области В.В. Сипягин – 4;
  • Первый заместитель Губернатора области В.П. Кузин – 1;
  • Первый заместитель Губернатора области С.Б. Шевченко – 2;
  • Государственная жилищная инспекция – 1;
  • Департамент лесного хозяйства – 1;
  • Инспекция государственного строительного надзора – 2;
  • Департамент здравоохранения – 1;
  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды – 3;
  • Государственное автономное учреждение Владимирской области «Владлесхоз» – 1.

Законодательное Собрание Владимирской области – 3.

Органы местного самоуправления:

  • администрация Петушинского района – 1;
  • администрация муниципального образования Боголюбовское – 1.

Правоохранительные, надзорные и контрольные органы:

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации – 2;
  • прокуратура города Москвы – 1;
  • прокуратура Владимирской области – 23;
  • Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области – 2;
  • Федеральная антимонопольная служба – 1;
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области – 3;
  • Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Владимирской области – 1;
  • Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области – 2;
  • Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям – 3;
  • Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Владимирской области – 1.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы – 1.

В представленном отчете я покажу, что и в какой степени удалось сделать, задействуя имеющиеся у меня достаточно скромные полномочия парламентария.

Прежде всего при осуществлении своей депутатской деятельности я настаиваю на положительном решении вопросов, которые поднимались мной ранее, но по тем или иным причинам остались без должной реакции со стороны власти.

Так, в сводный перечень наказов избирателей депутатам Заксобрания за 2020 год, рекомендуемых к выполнению, были включены следующие наказы, данные мне избирателями:

  1. Дооснащение ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» до уровня акушерского стационара третьей А группы.
  2. Передача в федеральную собственность комплекса усадеб Воронцовых и Воронцовых-Дашковых (Петушинский район) с целью сохранения данных объектов культурного наследия.
  3. Газификация и обеспечение чистой питьевой водой села Второво и близлежащих населенных пунктов.
  4. Строительство и ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта в селе Богослово (Суздальский район).

Ключевым направлением моей работы в 2020 году было экологическое.

Здесь в упомянутый выше перечень были внесены такие наказы, полученные мной:

  1. Введение контроля за спецтранспортом, поступающим на Александровскую городскую свалку ТБО.
  2. Оказание содействия администрации Александровского района в разработке и осуществлении проекта рекультивации Александровской городской свалки ТБО и привлечении средств приоритетного проекта «Чистая страна».
  3. Разработка дорожной карты по стимулированию введения раздельного сбора отходов и по переходу на оплату за обращение с твердыми коммунальными отходами по фактически произведенным (переданным региональному оператору) отходам, а не по нормативам, рассчитанным субъективно, являющимся для населения экономически нецелесообразными, объявление конкурса на разработку и реализацию программ «Информационное обеспечение просветительской работы с жителями при реализации раздельного сбора отходов» и «Общественный экологический контроль».
  4. Установление в территориальной схеме по обращению с отходами на территории Владимирской области приоритета комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов и использования методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, что предусмотрено Федеральным законом от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
  5. Корректировка территориальной схемы по обращению с отходами на территории Владимирской области в части установления недопустимости планирования объектов по обращению с отходами из других субъектов Федерации, мусоросжигательных заводов (заводов по термической переработке отходов) и полигонов.
  6. Незаключение межрегиональных соглашений в области обращения с отходами.

Полагаю, что во Владимирской области необходимо прекратить деятельность мусорных полигонов у деревень Машково (под Александровом) и Бабанино (граница Собинского и Петушинского районов).

Со своей стороны, предпринимаю усилия по выводу из эксплуатации свалки в Бабанино. Данный объект считаю недопустимым, потому как еще в 1999 году на референдуме Петушинского района было принято решение о его закрытии.

На основании моих депутатских обращений Росприроднадзором и Ростехнадзором были проведены проверки на данном полигоне. Туда завозит мусор один из трех регоператоров по обращению с отходами -  ООО «Хартия» (учреждена ООО «Экогрупп» (70,83% принадлежит Игорю Чайке, сыну бывшего Генпрокурора РФ) и АО «Рекавери»). Сама свалка при Орловой перешла из собственности Петушинского района в частную, эксплуатируется АО «Полигон».

По результатам проверок АО «Полигон» и его должностное лицо были привлечены к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства (ст. 8.1, ч. 4 и 10 ст. 8.2, ст. 8.5, ст. 8.46 КоАП РФ) и эксплуатацию объекта капитального строительства (карты захоронения ТБО № 4) без разрешения на ввод его в эксплуатацию (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ).

Был составлен протокол и в отношении «Хартии» в связи с обнаруженным ввозом отходов из-за пределов региона, что запрещено Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области (ч. 1 ст. 8.2. КоАП РФ). В настоящее время данная компания и Росприроднадзор находятся в стадии судебных разбирательств.

Также к административной ответственности за нарушения обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий) (ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ) было привлечено ООО «ОСТ».

Экологическая тематика – это не только захоронение отходов, но и повседневная жизнь горожан.

После направления мной депутатского обращения был оштрафован за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических норм (ч. 1 ст. 6.3, ст. 8.1, ч. 9 ст. 8.2, ст. 8.46 КоАП РФ) цех ритуальных услуг неподалеку от железнодорожного вокзала во Владимире. Жильцы из соседних домов выражали недовольство по поводу неприятного запаха от этого производства и сопутствующего загрязнения воздуха. Дело сдвинулось с мертвой точки, хотя ранее доводы заявителей постоянно отклонялись органами госвласти и местного самоуправления.

Также с моей подачи Росприроднадзор привлёк к административной ответственности строящийся завод ООО «Мон'дэлис Русь» в Собинке за сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ). По поводу данного объекта поступали жалобы на стойкий резкий запах канализации в вечернее время, разносящийся по окрестностям.

Еще в первый год своего депутатства, голосуя против проекта областного бюджета, я настаивал на том, что пиар власти не должен оплачиваться за счет средств налогоплательщиков. В главном финансовом документе региона не место расходам на рассказы, как чиновники и депутаты «отлично» работают.

Данным принципом я руководствуюсь и применительно к муниципальному уровню.

Например, в Собинском районе при дотационном бюджете в 2020 году и в условиях распространения коронавирусной инфекции не нашли другого применения «лишним» деньгам, чем выпускать газету «Доверие» тиражом 10 000 экземпляров еженедельно и распространять бесплатно. На страницах СМИ усиленно восхваляли главу администрации Разова. Естественно, бесплатной газета не была. Весь этот аттракцион неслыханной щедрости происходил за счет налогов, полученных от жителей района.

Мной было направлено депутатское обращение в антимонопольное ведомство. Переломить ситуацию коренным образом не вышло, но хотя бы было выдано предупреждение администрации и райсовету в связи с нарушениями при финансировании газеты «Доверие».

Важным моментом в своей деятельности за 2020 год считаю то, что в результате моих обращений был восстановлен вечерний рейс автобуса из Владимира в Гусь-Хрустальный. Многие жители города, ранее славящегося изделиями из стекла, трудятся в столице регионе, ездят каждый рабочий день туда-обратно. Автобус является самым быстрым и дешевым видом транспорта, чтобы добраться домой. Поэтому возвращение рейса после длительной отмены стал подспорьем для гусевчан.

Чиновничья нерадивость делает необходимым вмешательство депутата в, казалось бы, совсем «мелкие» вопросы. Например, летом 2020 года в селе Добрынское (Суздальский район) улицу Молодежную и проезд к улице Школьной засыпали щебнем.

При этом остановились укладывать щебень буквально за десять метров до ул. Школьной.

Прораб объяснял селянам, что ошиблись в смете. Потребовалось несколько месяцев моих обращений, в т.ч. в прокуратуру, чтобы наконец в ноябре щебенка на этом участке дороги появилась.

***

Депутатство на общественных началах и без какого-либо финансового интереса от «корочки» с гербом – это мой сознательный выбор.

Я приехал во Владимир летом 2018 года, чтобы убрать Орлову из кресла губернатора.

Мне не дали зарегистрироваться кандидатом на пост руководителя региона.

Я продолжил борьбу в качестве лидера списка КПРФ в Заксобрание и не отказался от мандата после выборов, ведь многие отдали свои голоса за Компартию из доверия ко мне.

Несмотря на запутанность предвыборной обстановки, особенно между первым и вторым турами голосования, вы добились победы, показав, что вам не нужна ставленница Кремля, издевавшаяся над регионом 5 лет подряд и заявлявшая, что «16 лет здесь ничего не делалось».

С моей точки зрения, проигрыш Орловой тогда – это выбор в пользу того, чтобы жить своим умом, а не ждать, когда кто-нибудь приедет и облагодетельствует вас.

Свою задачу я вижу в том, чтобы помогать владимирцам, жителям Владимирской области в стремлении обустроить свой родной край, развивать инициативу, отбить попытки превращения региона в место захоронения отходов.

Поделиться