Депутат Григорий Аникеев прячет деньги за рубежом?

Фигурантом недавнего расследования, в котором приняло участие he Guardian и BBC (Великобритания), The Washington Post и Miami Herald (США), Le Monde (Франции) и еще около 150 СМИ из разных стран, стал единоросский депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев. За время своего депутатства, Аникеев уже стал соавтором антинародных законов, таких как закон об «иноагентах» и знаменитый «закон Димы Яковлева», известный как «закон подлецов» . Также он был одним из депутатов, что поддержал пенсионные реформы.

Международные журналисты начали работу над проектом год назад. «Важные истории», признанные Минюстом СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, стали участником проекта из России. Задачей СМИ стала работа над 14 офшорными регистраторами из разных стран мира, полученными из анонимных источников.

3 октября «Важные Истории», в рамках проекта «Документы Пандоры» (The Pandora Papers), запустили сайт с российской частью расследования по владельцам иностранных офшоров. Тогда, в материале «Парламентарий», и засветился депутат-единоросс Григорий Аникеев. Согласно источнику, депутат имеет 2 офшора на Британских Виргинских островах. (Meligton Holdings Limited и Levico Holdings Limited.) Правда сейчас его активы в офшорах принадлежат членам его семьи.

Аникеев, как успешный бизнесмен в прошлом, был совладельцем более 30 компаний. Но сейчас, ему, как депутату Государственной Думы, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (кроме научной, преподавательской или творческой), потому то и весь бизнес Григория Аникеева, как и офшоры на островах, переписаны на других людей.

Валерий Аникеев, брат депутата-единоросса, в 2016 году — единственный владелец Levico Holdings Limited (Британские Виргинские острова).
В 2012 Meligton Holdings Limited (Британские Виргинские острова) владел лично Аникеев. Но после 2017 года в документах числился уже его другой брат — Анатолий Аникеев.

С 2017 года Аникеев занимает первое место по доходам среди депутатов Госдумы. За 2020 год депутат заработал 2,7 млрд рублей. За последнии 5 лет, единоросс поднялся с 182-й строчки рейтинга «Самых богатых чиновников» издания Forbes до 7-й позиции. В 2013 году у Григория нашли 370 миллионов долларов (26 283 542 000 рублей) в банке UBS, в Швейцарии.

Считается, что такие гигантские суммы стали возможны благодаря знаменитым "Аникеевским" схемам по избеганию налогов. Перекладывая деньги из одного своего кармана в другой, Григорий смог сэкономить по меньшей мере более сотни миллионов рублей. Иностранные офшоры — так же являются подобной схемой.

Сами по себе, офшоры не являются незаконными. По сути своей — это территория с особыми условиями для бизнеса. Одними из таких условий являются нулевые (или почти нулевые) налоги и удобная возможность скрытия личности владельца. Именно поэтому офшоры так популярны для прикрытия государственной коррупции или «отмывки» криминальных денег.

Поделиться