Ситуация с коронавирусом в ноябре

С 13 ноября во Владимирской области регистрируется более 120 новых пациентов с COVID-19 ежедневно. Пока график заболеваемости планомерно растёт и не спешит выходить на обещанное плато. Пока что всем тяжелобольным хватает мест в больницах, но получится ли обеспечить всех нуждающихся, если такая тенденция сохранится ещё хотя бы месяц?

Вакцины от коронавируса

Сейчас начинается активное применение российской вакцины «Спутник V». Правительство надеется, что вакцинация поможет остановить эпидемию. Но учёные ещё не завершили стадию клинических исследований этого препарата. Другими словами, пока не ясно, сработает ли прививка и не вызовет ли она осложнения. Наше руководство предпочитает сыграть с нами в рулетку – авось поможет.

Параллельно с Россией об эффективной вакцине заявляет объединение трёх крупных фармакологических компаний: немецкой BioNtech, китайской Fosun Pharma и американской Pfizer. Они находятся на том же этапе тестирования, что и отечественный аналог.  Но в третьей фазе клинических исследований «Спутник-V» принимает участие от 5700 до 16000 человек, в то время как иностранцы проводят исследование с участием 43000 человек. Pfizer уже заявили, что по предварительным результатам, эффективность их вакцины около 90%. В ходе тестирования заразились коронавирусом 94 человека. Из них 90% получили плацебо и лишь 10% заразившихся был введён сам препарат. Но при этом исследования продолжаются и вакцину не выводят на рынок. Подробнее можете почитать в источнике: https://edition.cnn.com/2020/11/09/health/pfizer-covid-19-vaccine-effective/index.html

Так что же нам остаётся делать: надеяться на отечественную вакцину, ждать иностранную или принять адекватные и необходимые меры? Как видно, ситуация для властей неразрешимая.

Какие меры принимаются для обеспечения безопасности населения от COVID-19

Информация с https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_notif&geoId=10658

 Пока что на повторный локдаун (режим строгой изоляции) введён только в Бурятии. Там регистрируется ежедневно по 270 новых больных, хотя населения региона меньше одного миллиона. Для сравнения, во Владимирской области проживает 1.3 миллиона и регистрируется менее 130 случаев. Если смотреть на график, то ситуация выглядит довольно странно. Вроде бы ситуация стабилизировалось, но в последнюю неделю произошел резкий скачок. Руководство Бурятии сообщает, что лаборатории не справляются с анализами, и на очереди около 25 тысяч необработанных анализов. Руководство республики приняло необходимое решение, хотя и с сильным запозданием. Но скольких жизней стоило их промедление?

Меры борьбы с коронавирусом во Владимире

Мы уже сообщали, что во Владимирской области пока принято решение лишь о переходе колледжей на дистанционное образование. Но достаточный ли это шаг?

Очное обучение во время пандемии коронавируса таит в себе большую опасность: дети и молодежь чаще всего переносят заболевание бессимптомно и плохо соблюдают масочный режим. В результате чего инфекция распространяется среди учащихся, которые, придя домой, заражают своих близких. Поэтому администрация принимает непопулярные меры и переводит обучение на дистанционные технологии. Единственное о чём можно сожалеть – это лишь запоздалое принятие решения и ограничение только колледжами и школами искусств. Несомненно, подобные меры нужны и среднеобразовательным школам, и ВУЗам.

Сейчас же ВУЗам лишь рекомендовано внедрять дистанционные методы обучения и переводить часть занятий в онлайн. Так в ВЛГУ студентам самим дают решать, хотят они учиться дистанционно или же посещать занятия очно.

Так как нам сами защитить себя от коронавируса?

Основная рекомендация ВОЗ по профилактике COVID-19 – это дистанцирование, масочный режим и гигиена. На открытом воздухе соблюдайте дистанцию более метра от других людей. В закрытом помещении дистанцию лучше увеличить до полутора – двух метров.

Главное средство в борьбе с распространением инфекции - маски. Вирус распространяется воздушно-капельным путём при кашле, разгворе и дыхании. Помимо воздуха, мы выдыхаем множество небольших капелек, которые переносят вирус. Маска не даёт образовавшемуся аэрозолю распространяться. Даже если человек не ощущает симптомов, он всё равно может быть носителем вируса, так как COVID-19 имеет длительный инкубационный период и может протекать бессимптомно. Поэтому маски необходимо носить всем.

Ещё одна важная мера - это тщательное мытьё рук с мылом или дезинфекция их антисептиком. Нельзя прикасаться к лицу, а тем более к глазам, на улице и в крытых помещениях, если вы ещё не продезинфицировали руки. Так что, придя домой, в первую очередь помойте руки, и только после этого снимайте маску. e

Поделиться