Избыточная смертность и данные по коронавирусу

Во Владимирской области наблюдается уменьшение числа выявленных новых зараженных COVID-19. 6 марта вирус был обнаружен ещё у 111 жителей области, а на 7 марта обнаружено 97 случаев новых заболеваний. Спад заражений наблюдается с середины декабря, но тогда он объяснялся новогодними праздниками и уменьшением тестирования людей. Некоторые эксперты прогнозировали рост новых инфицированных в феврале, после новогодних праздников. Но по публикуемым данным, продолжается спад числа новых зараженных. 

По официальной статистике, за всё время пандемии вирус забрал жизни 908 человек. Но по данным департамента юстиции Владимирской области, в декабре 2020 года умерло на 916 человек больше, чем в прошлом году. В среднем в декабре за период с 2015 по 2019 год умирало 1865 человек. Значит, за декабрь 2020 года погибло на 920 жителей области больше, чем в среднем за последние 5 лет. Получается, что за месяц пандемии избыточная смертность больше, чем по статистике умерло от COVID-19 вообще. 

ПериодДекабрь.2015Декабрь.2016Декабрь.2017Декабрь.2018Декабрь.2019Декабрь.2020
смерти191319901766181418422785

Почему такая высокая избыточная смертность?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Тут есть различные факторы, которые надо учитывать совместно:

  • Нагрузка на систему здравоохранения была предельная. Все силы были прошены на борьбу с коронавирусом. Человеческий и материальный ресурс медицинских организаций ограничен, и, если ресурсы были направлены против COVID-19, значит, на другие заболевания оставалось меньше сил. Во время пандемии мне лично приходилось вызывать скорую человеку, которому стало плохо, и он терял сознание по неизвестной причине. Прождав врачей больше часа, мы отменили вызов, так как человеку стало чуть лучше, и его на такси отвезли домой. В моём случае обошлось без жертв, но сколько людей так и не смогли дождаться скорой?
  • Врачи сами были не до конца подготовлены к эпидемии и заразились от пациентов, которые не подозревали о том, что они были переносчиками COVID-19. Из-за этого во время эпидемии ухудшилась система диагностики и планового обследования больных с заболеваниями, не связанными с вирусом. Попасть на приём к врачу стало гораздо сложнее. Да и психологически, люди боятся идти в поликлиники из-за риска заразиться ковидом. Это тоже внесло существенный вклад в избыточную смертность. 
  • Согласно расследованию «Медиазоны» и «Медузы», в России занижалась статистика по коронавирусу. В каких-то регионах реальные данные умножались на понижающий коэффициент, а в каких-то, например, во Владимирской области, данные вообще не коррелируются. Подробнее ознакомиться с этой версией можете в источнике
Занижение данных по COVID-19 В России. График:https://zona.media/article/2020/11/30/itsk-covid
Занижение данных по COVID-19 во Владимирской области. График:https://zona.media/article/2020/11/30/itsk-covid

В итоге мы не можем утверждать о достоверности каждой из версий и о их вкладе в конечный результат. Но статистика по избыточной смертности говорит, что людей погибает гораздо больше, чем в официальной статистике смертности от COVID-19. Может быть, у вас есть свои версии, откуда такая огромная избыточная смертность? И кто ответственен за гибель этих людей?

Поделиться