"Эффективность" путинских чиновников на примере пожаров в Якутии

Июль 2021 года ознаменовался для Якутии началом сезона сильных лесных пожаров. Там горит более 4 миллионов гектаров леса. А Якутск, в котором проживает треть жителей субъекта, регулярно затянут дымом. Плотность взвешенных частиц в воздухе Якутии может в 15–30 раз превышать предельно допустимую концентрацию. Смог распространился на города республики Саха, а так же на другие субъекты Российской Федерации, например: Красноярский край и Иркутская область. По информации СNN, дым от пожара в Якутии достиг Аляски. 2 августа жители села Кобяй наблюдали аномальное явление. В 16.00 в Кобяйском улусе средь бела дня пропало солнце, и стало темно, как ночью.

Жители Якутии просили помощи в тушении пожаров у Ксении Собчак и Леонардо Ди Каприо. По информации Media Leaks, представитель министерства экологии Якутии и член партии "Единая Россия" отказался от помощи Ди Каприо после того, как тот откликнулся на просьбу о помощи. В одном из новостных сюжетов чиновник заявил, что: «Мы рады, что мировая общественность и мировые звёзды обращают внимание на эту ситуацию. Тем не менее, мы на территории Республики — наши силы занимаются тушением лесных пожаров, ситуация там на контроле» . Сам Ди Каприо заявил, что его фонд проведет расследование происходящего в Якутии и начнет действовать.

Не смотря на слова министра экологии Greenpeace заявил, что средств для охраны лесов и тушение пожаров было выделено недостаточно уже на этапе принятия государственного бюджета.

Фото: Алексей Васильев / Медиазона

Тем временем, огонь в Якутии уже добрался к резервному парку нефтебазы "Саханефтегазбыт" в поселке Сангар, что угрожает привести к катастрофе.

Также пожар приблизился к нескольким населенным пунктам- селам: Бясь-Кюель, Ситте, Новая Кальвица и другим. Как передает «Интерфакс — Дальний Восток», по данным оперативного штаба, из-за сильного ветра верховые пожары угрожают 12 населенным пунктам.

Турция попросила Россию оказать помощь в тушении лесных пожаров, на что от России, конечно, был получен положительный ответ. РФ поможет сводными силами Минобороны и МЧС. Это происходит в ситуации, когда сил, направленных на тушение пожара внутри страны, заметно недостаточно.

Якутия на карте пожаров

В интернете была создана петиция, обращенная к Владимиру Путину, с требованием выделить технику на тушение пожара. Но пока реакции на нее не поступило. Собрано уже порядка 70 тысяч подписей, но Россия отправляет поддержку в другие страны, а от помощи международных организаций отказывается.

Казалось бы, борьба с лесными пожарами дело не политическое, а экологическое. Вопрос связанный не только с комфортом, но и со здоровьем людей, тем не менее на проблему такого уровня выделяется очень мало средств. По всей видимости, для властей тушить пожар "экономически невыгодно".

Фото: РБК

Поделиться